Un po di me...

Salve a tutti,mi chiamo Arianna Cauceglia e la mia passione è sempre stata la creatività,in tutti i campi..e in qualsiasi forma.Frequentando l'istituto d'arte ho avuto modo di lavorare con l'argilla,e colori di ogni tipo e con la scoperta della pasta di zucchero ..beh..è ritornata la passione di un tempo ,ed'eccomi qui a creare di nuovo pasticciando bontà !



lunedì 21 maggio 2012

Girelle di panbrioche con uvetta,noci e cannella

Buon lunedì a tutti ,
contrariamente agli altri lunedì ,che essendo la mia mezza giornata di chiusura del negozio, dormo fino alle 9 , stamattina la sveglia è suonata alle 7:15 per poi scendere alle 8 per andare a casa di un'amica a pasticciare un po .
La settimana prossima inaugura il suo negozio di abbigliamento per bambini , e insieme alla mamma stamattina ho preparato le girelle per il buffet.
E' ua ricetta molto semplice da realizzare e per chi adora l'uvetta sono davvero strabuone,e poi dopo averle cotte e perso il calore del forno si  possono chiudere in bustine alimentari e congelarle senza problemi.
Una volta scongelate saranno come appena sfornate e sempre morbidissime .

ecco la ricetta :

per l'impasto
380 gr di farina 00
100 gr di zucchero
185 gr di latte
1 uovo e 1 tuorlo per spennellare
1 cubetto di lievito ( io ne uso la metà)

per il ripieno:
200 gr di uvetta ammorbidita in acqua calda
90 gr di gherigli di noce
40 gr di burro
50 gr di zucchero di canna

Sciogliere il lievito nel latte tiepido,aggiungere lo zucchero,l'uovo intero e infine la farina.
Lavorare l'impasto fin quando risulta bello liscio,se dovesse risultare un po troppo appiccicoso bisogna aggiungere altra farina ,ma la consistenza dell'impasto finale deve risultare molto morbido.
lasciarlo lievitare per circa un'ora o fino al raddoppio,poi sgonfiare l'impasto e stenderlo in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
A parte in un mixer frullare i gherigli di noce con il burro e lo zucchero di canna,
stendere il composto sulla pasta e aggiungere l'uvetta precedentemente ammorbidita.
A questo punto rotolare la pasta su se stessa formano un cilindro e con un coltello ben affilato tagliare delle fette di circa 3 cm  se volete creare delle brioscine,altrimenti le fate piu doppie,con un cilindro più doppio per avere una pezzatura maggiore.
Sistemarle su una teglia con carta forno e lasciarle lievitare fino al raddoppio.
Infine spennellare la superficie con il tuorlo e a piacere una spolverata di zucchero semolato.
Infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti ,o fino a quando la girella risulta ben colorita ma con consistenza morbida.
Ottima sia come prima colazione che come merenda.








11 commenti:

  1. Ciao, a me piacciono molto a colazione con un bel caffè fumante!!!
    Baci

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  2. gnam che bontà!!:)sono sicura che verranno spazzolate in poco tempo!!:)

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  3. anche io le faccio uguali!!!
    solo che nn ho mai pensato alla cannella...fantastico!!
    baci

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    1. la cannella da quel tocco in più che le rende ancora più buone :)

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  4. Risposte
    1. Claudio,per mancanza di tempo non ho usato il lievito naturale,ma appena posso devo provare ,gia così vengono morbide,con il lilì verranno ancora meglio

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  5. Arianna sembrano buonissime...mi è venuta l'acquolina in bocca...bravissima

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  6. grazie Caterina! :)
    in effetti sono buone,ma come dicevo a Claudio,con il lievito naturale,e con i giusti tempi di lievitazione saranno davvero ottime!

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  7. super golose !!! sono perfette per iniziare la giornata insieme ad un buon caffè turco!!!!

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  8. Complimenti per il tuo bel blog e per i tuoi favolosi dolci, queste girelle devo proprio farle sono troppo buone!!!Ti seguiro' con piacere se ti va passa a trovarmi!!!A presto!!!

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